Lammkotelett mit Caponata und Wirsing


Eine tolle Hauptspeise mit Lamm zu dem Caponata als eine Art Würze gereicht wird: aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Kapern wird ein süß-würziges Chutney geköchelt – passt super zu Lamm! Und zum knackigen Wirsing auf dem das Ganze serviert wird. Caponata kommt aus Sizilien und lässt sich geschmacklich und von den Zutaten her mit einem französischen Ratatouille vergleichen (was übrigens übersetzt „gerührter Fraß“ bedeutet).  Als Stück vom Lamm habe ich Kotelett genommen, in frischem, gehackten Thymian und Rosmarin gewendet und im Ganzen angebraten. Zum Servieren dann in Scheiben mit jeweils dem Knochen dran geschnitten.

Lammkotelett mit Caponata und Wirsing

Zutaten für 2 Personen

Lammkarrees mit 8 Knochen, gesäubert

1 EL gehackter Thymian, frisch

1 EL gehackter Rosmarin, frisch

2 Wirsingblätter (mittelgroß)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 rote Paprika

50g Kapern

150g Tomaten, gehackt

Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für die Caponata Zwiebel würfeln, Paprika würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. In einem Topf in Olivenöl anschwitzen. Wenn die Paprik weich ist, gehackte Tomaten und Kapern dazugeben. Leicht salzen und pfeffern. Für eine gute Stunde einköcheln lassen, dadurch wird sie süßer, intensiver und dicklicher. Ggf. am Ende mit Salz und Kapern abschmecken. Für das Lamm das Fleisch rundum in den Kräutern wälzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Lamm kurz anbraten. Bei 170 Grad im Ofen ca. 15-20 Minuten medium garen. Wirsingblätter von den Mittelgräten befreien und für 2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Zum Servieren das Lamm zwischen jedem Knochen in Koteletts schneiden, auf ein Wirsingblatt legen und die Caponata daraufgeben. Abschließend mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

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