Pikantes Linsen-Dhal दाल


दाल oder auf deutsch: Linsen. Näher: Ein Linsengericht aus der indischen Küche, oft bestehend aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen, die durch die längere Kochzeit traditionell zu einem Art Brei zerkochen. Gewürzt wird mit fast allem was das indische Gewürzregal hergibt: Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Kümmel, Zwiebel, Chilis, Ingwer um nur wenige zu nennen. Gereicht wird das Gericht oft in Kombination mit Reis (Bhat), Fladenbrot und Gemüsen der Saison, dann nennt sich das Ganze Dhal Bhat. Zur Zubereitung des Linsen-Dhals:

Pikantes Linsen-Dhal दाल

Zutaten für 4 Personen

200 g rote Linsen

2 EL Olivenöl

1 rote Paprika

1 Karotte

1 kleiner Fenchel

1 Pastinake

2 Stangen Frühlingslauch

1 große Kartoffel

1 Zweig Rosmarin (*)

2 Zweige Thymian (*)

1 Lorbeerblatt (*)

1 kleines Stück Zimtstange (*)

½ TL Fenchelsamen (*)

½ TL Kurkuma (*)

½ TL Koriander, gemahlen (*)

5 Zweige Koriandergrün

2 Knoblauchzehen

1 kleines Stück Ingwer, gerieben

1 kleine rote Chili

1 EL Rohrohrzucker (+)

1 EL grobgekörntes Salz (+)

1 EL Sojasoße (+)

50 ml Apfelsaft (+)

50 ml Orangensaft (+)

2 EL weißer Balsamico (+)

1 TL mittelscharfer Senf (+)

600 ml Wasser

Zubereitung

Bei einer derart langen Einkaufliste ist ein Mise-en-place (Bereitstellung der benötigten Gewürze und Zutaten; Abmessen der Flüssigkeiten; Schneiden/Zerkleinern von Gemüse etc.) unbedingt notwendig, um den Überblick nicht zu verlieren. Die Linsen gut waschen und abtropfen lassen. Gemüse putzen und klein schneiden, Knoblauch und entkernte Chili fein würfeln, Ingwer reiben. Das Olivenöl in die Pfanne geben, die mit einem (*) gekennzeichneten Kräuter und Gewürze darin einige Minuten erhitzen, bis sich das Aroma entfaltet hat. Gemüse, Linsen, sowie Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz ziehen lassen. Schließlich die mit (+) gekennzeichneten Zutaten dazugeben und in ca. 40 min. garen. Am Schluss das frische Koriandergrün schneiden und vor dem Servieren darüberstreuen.

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